Новочеркасск Воскресенье, 06 декабря
ИТОГИ ГОДА 2019, 08.01.2020 15:42

Кадровый голод, «дорогие» воспитатели и долги по зарплате: итоги 2019 года на рынке труда в Новочеркасске

    Минувший 2019 год в Новочеркасске запомнится горожанам и разнообразными событиями в сфере занятости населения. «Блокнот Новочеркасск» напомнит о перспективах и провалах на рынке труда.

В новый 2020-й с острой нехваткой медиков

Как выяснилось, кадровый голод в ушедшем 2019 году коснулся сферы здравоохранения. В Новочеркасске не хватает свыше ста медицинских работников - 64 врача и 70 средних медицинских работников.

Больше всего вакансий в городской больнице скорой медицинской помощи. Учреждение нуждается в четырех неврологах для работы в стационаре, четырех анестезиологах-реаниматологах, двух врачах скорой помощи, двух рентгенологах, двух врачах УЗИ, хирурге, нейрохирурге и эндоскописте. Там же не хватает 15 фельдшеров отделения скорой медицинской помощи, 7 медицинских сестер операционной, 4 палатных медсестры, 7 рентгенлаборантов и 4 фельдшера-лаборанта.

мед.jpg

Городу нужны 7 врачей-патологоанатомов, 2 врача клинической лабораторной диагностики и 11 лаборантов ищут для работы в патологоанатомическом бюро.

Не хватает в городе и детских врачей, а также анестезиолога-реаниматолога. А родильный дом нуждается в 5 акушерах-гинекологах, двух неонатологах и 8 акушерках.

Нужны терапевты, оториноларингологи и другие специалисты. В инфекционной больнице открыта всего одна вакансия - врача-бактериолога.

Заработные платы колеблются от минималки до 60 тысяч рублей.

Самыми «дорогими» оказались воспитатели и учителя

По данным Ростовстата, стали известны заработные платы работников бюджетной сферы. Как оказалось, новочеркасские педагоги в заработке обогнали даже своих ростовских коллег, которые могут рассчитывать на зарплату даже меньше средней по области — всего 32 756 рублей. Зарплата новочеркасских учителей составила 33 948 рублей.

Самыми состоятельными по данным Росстата в рейтинге оказались и новочеркасские воспитатели. Их зарплата в среднем составляет 27 763 рубля, что на 500 рублей больше, чем у ростовских коллег.

Задолженность по зарплате помогли выплатить прокуратура и «Блокнот»

Собственно, не всем везло так, как учителям и воспитателям. Некоторые новочеркасцы месяцами не видели своих кровно заработанных. Так, сотрудники высшего надзорного органа в ходе мониторинга выявили задолженность по заработной плате перед 61 работником МБУ «Новочеркасская служба эксплуатации».

По фактам выявленных нарушений закона прокуратурой главе администрации города и начальнику учреждения вынесены представления. Начальник предостережен о недопустимости нарушений трудового законодательства.

зар.jpg

В защиту прав и законных интересов 35 работников учреждения, изъявивших желание обратиться в прокуратуру города, в суд направлены исковые заявления о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда, которые рассмотрены и удовлетворены.

Отметим, что задолжавшая миллионы НСЭ не рассчиталась и с местным предпринимателем, с которым заключила договор подряда на уборку территории микрорайона Донского. Прождав несколько месяцев, житель Новочеркасска обратился в «Блокнот Новочеркасск». После двух публикаций, накануне новогодних праздников, предприятие-должник спустя год все же рассчиталась с новочеркасцем в полном объеме.

Казаки смогут рассчитывать на зарплату

Новочеркасских казаков уже в ближайшем времени могут приравнять к сотрудникам МВД. В Госдуме начата работа над федеральным законом о казачестве. Сегодня казачьи дружины выполняют функции правоохранителей, особенно популярны они в Новочеркасске и прилегающих станицах.Если новый закон будет принят, новочеркасские казаки будут получать не только премии из городского бюджета, но и стабильную зарплату. Также у дружинников появится право на компенсацию за понесенный на службе ущерб.

На базе Новочеркасского индустриального парка появятся новые проекты и рабочие места

Одной из самых перспективных инвестиционных площадок города был и остается индустриальный парк, активно развивающийся в последние годы. Эта уникальная площадка, обеспеченная всей инженерной и транспортной инфраструктурой, готова принять практически любого резидента. Сейчас там размещены 45 резидентов, 12 из них занимаются непосредственно производством.

инду.jpg

В ближайшее время на базе индустриального парка появятся и новые производства: завод полиохимии, завод кузнечно-прессового оборудования. Также к строительству объектов приступила Донская металлургическая компания, которая откроет предприятие по металлообработке с применением высокотехнологичного оборудования. Этот проект принесет городу 50 миллионов инвестиций и от 20 до 24 новых рабочих мест.

Работники ГРЭС рискуют остаться без работы    

Работу новочеркасской ГРЭС продлили до 2026 года. Поставлять тепло жителям в «вынужденном» режиме электростанция сможет еще 6 лет.

С ноября 2019 года станция официально признана убыточной и переведена в режим вынужденной генерации. Предприятие обеспечивает электроэнергией весь Новочеркасск, поэтому закрыть его нельзя.

Напомним, владелец станции - ПАО «ОГК-2», контролирующим акционером которого является ООО «Газпром энергохолдинг», давно хотел закрыть ГРЭС. Причины такого решения — ежегодные убытки, которые к 2020 году достигнут 20 миллиардов рублей.

По оценкам специалистов, прекращение работы предприятия нанесет серьезный ущерб угольной отрасли Ростовской области, так как оставит ее без основного покупателя. Помимо этого, около 15-20 тысяч жителей Новочеркасска, которых станция обеспечивает теплом, рискуют остаться без него уже к 2026 году. Кроме того, без работы могут остаться более 1000 человек.

Елена Ленина

d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg



Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
  Тема: ИТОГИ ГОДА 2019  
итогирынок трудазанятостькадровый голоддефицитзарплатадолги
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое