Новочеркасск Воскресенье, 26 сентября

100 лет со дня рождения исполнилось воину-освободителю Новочеркасска Андрею Кузнецову

      5 марта исполнилось 100 со дня рождения полного кавалера ордена Славы, воина-освободителя Новочеркасска Андрея Алексеевича Кузнецова.  

Родился Андрей Кузнецов в селе Старо-Изобильное Ставропольского края. После окончания семилетней школы работал в колхозе «Победа». В Красную Армию призвался Изобилинским РВК Ставропольского края. С марта 1941 года – служил в 47-й танковой бригаде.

Андрей Кузнецов участвовал в боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года, воевал на Южном, Сталинградском, Западном, 1-м и 3-м Украинском фронтах. Участвовал в освобождении Новочеркасска, Ростова-на-Дону, Сталинградской битве.

Разведчик 61-й отдельной разведывательной роты 58-й гвардейской стрелковой дивизии (5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) гвардии сержант Кузнецов в ночь на 22 октября 1944 года в районе населенного пункта Хжанув (Польша) во главе группы захвата незаметно подобрался к проволочным заграждениям противника, преодолел их и с тыла напал на вражеский дот. Истребив его защитников, захватив пулемет и «языка», разведчики благополучно возвратились в свою часть. За славный воинский подвиг Кузнецов награждён орденом Славы 3-й степени.

Участвовал советский солдат и в формировании реки Одер. В ночь на 23 января 1945 года группа разведчиков получила задание командования –закрепиться на левом берегу и ждать подхода основных сил. Командир разведывательного отделения Кузнецов со своими подчиненными скрытно преодолел по льду реку и внезапно атаковал позицию гитлеровцев в населенном пункте Фишбах (Польша). Бойцы истребили до 30 вражеских солдат, захватили два станковых  пулемета, один миномет, взяли в плен унтер-офицера. Разведчики удерживали населенный пункт до подхода стрелковых подразделений. Тогда гвардии сержант Кузнецов за отличное выполнение боевого задания командования приказом подразделения был награждён орденом Славы 2-й степени.

В ночь на 1 мая 1945 года отделение гвардии сержанта А. А. Кузнецова по заданию командования отправилось на разведку правого берега реки и вышло к населенному пункту Детутов (Германия). Кузнецов у входа в населенный пункт заметил патруль, по-пластунски подобрался к немцам  и уничтожил двоих, а третьего взял плен. С помощью пленного пробрался к штабу и бросил несколько гранат в окно, что послужило сигналом для разведчиков, которые находились в засаде. Немцы в панике бежали из населенного пункта. 

Командир отделения Андрей Кузнецов лично уничтожил более 20 гитлеровцев, две автомашины с боеприпасами, взял три пленных. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года командир отделения 61-й отдельной разведывательной роты 58-й гвардейской стрелковой Краснознаменной ордена Суворова дивизии гвардии сержант Кузнецов был награждён орденом Славы 1-й степени.

В 1947 году Андрей Кузнецов демобилизовался из Вооруженных Сил и поступил на службу в ОВД. Жил и работал в Новочеркасске. Принимал активное участие в работе спортивного общества «Спартак», содействуя развитию физкультуры и спорта в Новочеркасске.

Татьяна Николаева

Присылайте свои новости, фото и видео на почту redaktor-novocherkassk@bloknot61.ru или на номер 8 (908) 510 40 41 (Viber, WhatsApp)  

Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
календарьосвободительисторияразведчик
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое