Новочеркасск Воскресенье, 26 сентября

170 лет со дня рождения исполнилось выпускнику Новочеркасской классической гимназии – отцу русской сейсмологии

     9 января исполнилось 170 лет со дня pождения Ивана Васильевича Мушкетова, геолога, географа и путешественника.

В 1867 году Иван Мушкетов окончил Новочеркасскую классическую гимназию, затем как стипендиат Войска Донского окончил в 1873 году Горный институт в Санкт-Петербурге. Со студенческих лет занялся научными исследованиями в области геологии и географии. В 1872 обследовал Южный Урал, где открыл три неизвестных в России минерала. А через два года совершил длительную поездку в Туркестан и на Тянь-Шань, где открыл крупные месторождения полезных ископаемых.

Исследовал Алтай и Памир, проводил изыскания во время подготовки строительства Среднеазиатской железной дороги, с целями последующего железнодорожного строительства изучал горы Кавказа. Имя Ивана Мушкетова присвоено горной вершине Забайкалья и трем ледникам Памира. За исследования Тянь-Шаня ученый был избран действительным членом Русского Географического общества и награжден серебряной медалью.

Уже будучи пpофессоpом Петербургского горного института Мушкетов создал фундаментальный труд «Физическая геология», ставший новым словом не только в отечественной, но и в мировой науке того времени. За этот труд Академия наук присудила автору Макарьевскую премию.

Иван Мушкетов первым составил большой каталог землетрясений России, поэтому его нередко называют отцом русской сейсмологии.

Умер от воспаления лёгких 23 января 1902 года в Санкт-ПетербургеПохоронен на Смоленском православном кладбище.

Татьяна Николаева

Присылайте свои новости, фото и видео на почту redaktor-novocherkassk@bloknot61.ru или на номер 8 (908) 510 40 41 (Viber, WhatsApp)  

Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников


Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
календарьисториясейсмолог
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое