Новочеркасск Воскресенье, 26 сентября

История в лицах: летчик-истребитель строил завод в Новочеркасске и остался увековеченным в названии улицы

    На административном корпусе Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ) имеется мемориальная доска с информацией о том, что на строительстве этого предприятия в свое время работал будущий Герой Советского Союза — летчик-истребитель И.И. Клещев. 

Имя советского аса Клещева увековечено и в названии одной из улиц микрорайона Молодежного. Но мало кто из новочеркасцев знает, чем прославился этот герой и при каких обстоятельствах он погиб.

Иван Иванович Клещев родился 26 января 1918 года в селе Курячовка Старобельского уезда Харьковской губернии (ныне – село Курячовка Марковского района Луганской области), в крестьянской семье. Известно, что после окончания шести классов школы в родном селе он уехал в Луганск и там поступил в педагогический техникум, первый курс которого окончил в 1933 году. После этого Ивану пришлось оставить учебу и начать трудиться: сначала — слесарем на паровозостроительном заводе в Луганске, а затем арматурщиком на строительстве завода по выпуску узкоколейных паровозов внутризаводского транспорта под Новочеркасском. 

В 1935 году Иван перебрался в Ростов, где поступил в физкультурный техникум. Но учиться в нём ему довелось лишь 3 месяца. В самом же конце 1935 года он вновь стал арматурщиком, но уже на рыбозаводе в Ростове. Свою работу там он совмещал с обучением летным навыкам в аэроклубе, который окончил в 1936 году. 

С апреля 1937 года Иван Клещев пребывал в Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), так как поступил в Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков, которую окончил в ноябре 1937 года. Для дальнейшего прохождения военной службы он был направлен в 31-й истребительный авиационный полк (ИАП). А летом 1939 года молодому летчику довелось стать участником боев с японскими милитаристами, вступив в воздушные схватки с их асами на реке Халхин-Гол. 

клеще.jpg

В одном из боев его истребитель столкнулся с вражеским самолетом, отчего оба они разрушились. После этого парашют Клещева все же раскрылся, и пилот, сломавший правую руку и левую ногу, остался жив: на земле он был подобран советскими пехотинцами в бессознательном состоянии и доставлен в полевой госпиталь. Разрушившийся же японский самолет был засчитан Клещеву как сбитый им в бою, чем был открыт личный счет его воздушных побед. За это Клещев и был удостоен своей первой боевой награды — ордена Красного Знамени.

В 1941 году Иван Клещев оказывается на фронтах Великой Отечественной. К середине марта 1942 года летчик в звании майора, совершил 220 боевых вылетов. При этом он провел 30 воздушных боев, в которых сбил 6 самолетов противника лично и 13 в составе группы. За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 года майор Клещев был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ему ордена Ленина и медали Золотая Звезда.

После этого Клещев был назначен командиром 434-го истребительного авиаполка, негласным шефом которого был начальник инспекции ВВС РККА — полковник Василий Иосифович Сталин. Этот полк первым в советских ВВС был превращен в элитный по своему составу. В него отбирались не только летчики, уже воевавшие и имевшие на своём личном счету несколько сбитых вражеских самолетов, но и опытные инструкторы из летных училищ.

В первом же боевом вылете полка майор Клещев сбил еще один немецкий истребитель. Известен также случай, когда над аэродромом, на котором базировался полк Клещева, неожиданно появились и пошли на штурмовку немецкие самолеты. Командир полка незамедлительно вскочил в кабину своего истребителя в том, в чем был: без парашюта и шлемофона. Но отсутствие полной экипировки не помешало советскому асу сбить 2 самолета врага.

047.jpg

Актриса кино Зоя Федорова

В воздушной схватке, произошедшей 19 сентября, Клещев также уничтожил сразу 2 вражеских истребителя, доведя общее число своих побед в сентябрьских боях до пяти. Но в этом бою его самолет был подбит и загорелся. Раненому и обожженному командиру элитного авиаполка пришлось покинуть истребитель на парашюте.

«При этом у него оторвалась золотая звезда Героя, – вспоминал участник того боя, заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза Степан Анастасович Микоян. – Сильно обгоревшего, его направили в госпиталь. Но Василий Сталин прислал самолет, и Клещева отвезли в Москву — в Кремлевскую больницу. После его излечения Калинин в Кремле вручил ему новую Золотую Звезду — взамен утраченной. Наверное, это был единственный подобный случай».

Летчик Клещев погиб в авиакатастрофе. В преддверии нового 1943-го года гвардии Иван клещев на новейшем истребителе Як-9 совершал перелет из Саратова в Москву. Но снегопад вынудил его приземлиться на аэродроме запасного авиаполка в Рассказово Тамбовской области и пережидать непогоду там. Близился новогодний праздник, но снегопад все не прекращался. А Клещев в последний день уходящего 1942-го года хотел все же пробиться в Москву. 

Хотя погода и была нелетной, летчик-ас твердо решил встретить Новый год там, где его ждала популярная в СССР киноактриса Зоя Федорова, с которой он состоял в отношениях. Засунув за бронеспинку пилотской кабины двух гусей, приобретенных им у местных жителей, Клещев завел двигатель и, оторвавшись от заснеженной взлетной полосы, скрылся в снежной круговерти.

Но бесстрашному асу так и не удалось одолеть природную стихию: в этот раз она оказалась сильнее его. Поняв, что к Москве ему не пробиться, Клещев вернулся в Рассказово. Но в снежной круговерти не смог четко сориентироваться, точно выйти на посадочную полосу и уловить момент соприкосновения истребителя с землей. Приземление в сложных метеорологических условиях завершилось катастрофой, унесшей жизнь летчика-героя. 

Погибшего в авиакатастрофе пилота похоронили в тот же день на кладбище городка Рассказово. Герою Советского Союза Ивану Клещеву было всего 24 года...

По материалам издания "Частная лавочка"

Ксения Ясиновская

Присылайте свои новости, фото и видео на почту redaktor-novocherkassk@bloknot61.ru или на номер 8 (908) 510 40 41 (Viber, WhatsApp)  

Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
летчик-истребительвойнаулица Клещеваистория
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое