Новочеркасск Воскресенье, 26 сентября

Всем сердцем простите обиды: новочеркасцы отмечают Прощеное воскресенье

      Вслед за 29 февраля, который бывает только в високосный год, наступил первый день весны. Сегодня, 1 марта 2020 года, православные новочеркасцы отмечают Прощеное воскресенье, когда принято просить у всех прощения.

Масленичная неделя подошла к концу. Сегодня новочеркасцы простятся с зимой и сожгут чучело Масленицы. Этот обряд - кульминация праздника. Перед сожжением водят хороводы, устраивают веселые забавы, танцуют и угощаются блинами.

Сжигание куклы на Масленицу имеет глубокое значение — уничтожить символ зимы и воскресить весну.

Впереди — Великий пост, время подготовиться к Пасхе и к победе над смертью. Войти в это время лучше без ропота, без душевных обид. И это время должно стать тихим размышлением, в храмах уже идут службы, которые готовят людей к посту, а широкие масленичные гулянья лучше оставить.

Для христиан праздник праздников — это Пасха. Традиция печь блины допустима, потому что молочные продукты на Сырной неделе не запрещены, но время проводов зимы для верующих — это время вступления в дни Великого поста.

Именно поэтому накануне напряжения духовных сил, стяжания добродетелей верующие стараются очистить душу, попросив друг у друга прощения. Великий пост начнется завтра, 2 марта и продлится до 18 апреля.

Татьяна Николаева

Присылайте свои новости, фото и видео на почту redaktor-novocherkassk@bloknot61.ru или на номер 8 (908) 510 40 41 (Viber, WhatsApp)  

Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
календарьМасленицаПрощеное воскресенье
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое